Action Poétique, N° 194 :

2008
6,44 €
État : Très bon Légères traces d’usure sur la couverture. Edition 2008.

À propos

" Dans les îles Salomon, qui avait mangé du poisson, du crustacé ou du coquillage ne devait pas manger autre chose sans avoir subi, entre temps, une purge. Il ne fallait pas mélanger les nourritures ". Certes, certes, mais, mais la baie de New York et l'embouchure de l'Hudson sont très, très éloignées des archipels de la Mélanésie et, à Guadalcanal même, les temps ont changé ! Alors, à Long Island, riche capitale ostréicole, ne pas hésiter : soupe d'huîtres pour commencer, puis médaillons de veau taillés dans le filet, ou côte de veau au beurre avec légume assorti puis, fruit de saison, ou sorbet, avec un vin proche d'un Val de Loire blanc, sec et brillant, ou d'un Alsace nerveux. L'huître, donc, n.f., oistre, uistre au XIII° siècle, du latin ostrea, racine grecque ostreon, l'os, la chose dure. Mollusque lamellibranche à deux valves feuilletées. Coquillage, fruit de mer, aujourd'hui produit d'un élevage, l'ostréiculture (en France, depuis le milieu du XIX° siècle). L'huître sauvage existe, et celle dite de pleine mer - qui peut devenir énorme sur le pacifique canadien. Connue des Assyriens, inconnue de la Bible, connue des Chinois, des Egyptiens, des Grecs, qui déjà l'élèvent (ils l'utilisent aussi comme bulletin de vote en traçant au stylet un signe convenu sur la nacre interne), appréciée des Romains, qui créent, dit-on, le premier parc, en 108 avant notre ère (ils la consomment crue ou blanchie, avec leur saumure favorite, le garum). On trouve le civé d'oittres, dans un Menagier de 1393, et, plus tard le pastez d'huistres, les huistres en potage, ragout, beignet, les huistres rosties et celles au demy court bouillon, puis, au XVII° s., le chapon aux huistres. Elle se consomme aujourd'hui, surtout crue, vive, au naturel (quelques fagotins mal élevés, pourtant, la citronnent ou la vinaigrent !) ; on peut également la goûter cuisinée en apprêts froids ou chauds : gratinée, pochée, à la Villeroy, à la diable, en coquille, sur croûton, en brochette (avec d'autres coquillages), à la Colbert, au caviar, au four, à la poulette, en croustade, en croquette, à la Mornay (béchamel), frite panée (Alice Toklas, la compagne de Gertrude Stein, ne la pane pas), à la Boston, à la Polonaise, à la Nantua (avec queue d'écrevisse), rissolée, avec de fines saucisses grillées (autour du bassin d'Arcachon), en soufflé, à la Normande (salpicon de champignons, crevettes, lamelles de truffes), à la Florentine (sur lit d'épinard), en daube (fines herbes, vin blanc), minute (champagne)... Sans oublier le sabayon d'huîtres italien (courgette, jaune d'œuf, échalote, vin blanc), le cebiche d'huîtres du Chili, le cebiche et la tortilla d'huîtres du Pérou, l'huître pochée de Zélande (et l'huître nature morte, prédilection des peintres néerlandais et flamands...), ni l'huître Bienville (roux blanc, fumet de poisson, champignon, crevette), ni l'huître Rockefeller (épinard, cœur de laitue), toutes deux de Louisiane, ni, du Québec, la soupe aux huîtres (farine et jaune d'œuf)... Par ce cheminement, de la Louisiane au Québec, les soupes d'huîtres ont parcouru les zones littorales du continent nord américain pour revenir jusqu'à nous avec cette soupe de Long Island, et ses fameuses Blue Point océaniques... Blue Point oyster soup. Préparer un fumet de poisson classique (un petit litre), ouvrir les Blue Point - trois douzaines, ou plus, ou moins, pour quatre personnes, à convenance - , réserver les noix et les ligaments (les restes du muscle de fermeture, prélevés à l'intérieur de la coquille) ; filtrer le jus premier, puis le jus second, celui qu'elles secrètent dans le plat, après un instant de repos, ajouter ces jus au fumet, porter à ébullition rapide ; passer ce fumet nouveau (fond de poisson plus eau des huîtres), au chinois, puis fouler à l'étamine, sur un feu retenu ; ajouter à ce liquide, en casserole, un demi litre de lait et deux larges cuillerées de crème fraîche, laisser venir au bord de l'ébullition, sans l'atteindre ; couvrir les noix d'huîtres et les ligaments avec ce liquide très, très chaud... Hors du feu, avant de servir, compléter d'un peu de beurre à la motte et de quelques crackers émiettés. Et 1) pas laisser retomber les odeurs, 2) flatter les arômes, 3) déguster les saveurs. Aussitôt.
  • Jusqu'à 15 % de vos achats sont reversés à nos partenaires caritatifs. En savoir plus

  • Votre achat contribue à réaliser notre mission : "diffuser la passion de la culture. Avec chacun, pour tous". En offrant une seconde vie à ces produits, vous réduisez le gaspillage de papier et soutenez les actions de nos associations partenaires.

  • Livraison gratuite à partir de 30€ d'achat (en France métropolitaine)

    Colis Privé Colissimo Chronopost
  • Retours jusqu'à 30 jours après l'achat

  • Besoin d'aide ? Obtenez une réponse de notre service d'assistance dans les 24 heures pendant les jours ouvrables.

  • Paiement sécurisé

  • Acheter sur Amazon

  • ISBN-10
    2854631846
  • ISBN-13
    9782854631845
  • Format
    Broché
  • Année
    2008
  • État
    Très bon
  • Description
    Légères traces d’usure sur la couverture. Edition 2008.
  • Langue
    Français
  • Date de publication originale
    08/01/2009
  • Dimensions (à titre indicatif)
    Largeur :15 cm hauteur : 21.5 cm *information non contractuel
  • Prix d'origine
    13,20 €
  • Typologies
    Livre
  • Référence
    E-266-544

  • Notre mission est de "Diffuser la passion de la culture. Avec chacun, pour tous." Cela signifie que chaque achat que vous effectuez chez nous contribue à la réalisation de cette mission ambitieuse.

    Acheter sur ammareal.fr va au-delà de l'acte d'achat lui-même. C'est un engagement en faveur de la culture, de l'éducation, de l'inclusion sociale, de la durabilité environnementale et de l'économie circulaire. Rejoignez-nous dans notre mission et faites partie de la communauté qui partage notre passion pour la culture et notre engagement envers un monde meilleur pour tous.

  • Un produit culturel d'occasion est un bien culturel préalablement possédé par un tiers et qui est proposé à la vente. Ces produits comprennent des livres, des CD, des DVD et d'autres supports culturels. Ils sont soigneusement vérifiés pour s'assurer de leur qualité et de leur état avant d'être mis en vente sur notre site. En choisissant des produits culturels d'occasion, vous contribuez à la réduction de la consommation de ressources et à la promotion d'une démarche écocitoyenne en prolongeant la durée de vie des biens culturels existants.
  • Les produits que vous trouvez sur notre site proviennent de diverses sources écocitoyennes, notamment des particuliers, des bibliothèques, des médiathèques, des associations, des entreprises et d'autres partenaires engagés dans une démarche de durabilité. Nous mettons un point d'honneur à promouvoir la réutilisation et le recyclage des biens culturels, contribuant ainsi à la préservation de l'environnement tout en offrant des produits culturels de qualité à nos clients.
  • Notre politique de retour est conçue pour garantir votre satisfaction en tant que client. Chez ammareal.fr, nous comprenons que parfois, un article peut ne pas répondre à vos attentes. C'est pourquoi nous vous offrons la flexibilité d'une politique de retour pouvant aller jusqu'à 30 jours.

    Retrouvez plus d’informations sur notre page dédiée à la politique de retour .

  • Nous offrons deux modes de paiement pratiques pour faciliter vos achats :

    Paiement par carte bancaire : Nous acceptons les principales cartes de crédit et de débit, ce qui vous permet de régler vos achats en toute sécurité et simplicité en utilisant votre carte préférée.

    PayPal: Si vous préférez utiliser PayPal, vous pouvez sélectionner cette option lors de la finalisation de votre commande. PayPal offre une sécurité accrue pour vos transactions en ligne.

Couverture du produit · Action Poétique, N° 194 :
Action Poétique, N° 194 : 6,44 € 13,20 €
Chargement...