Ap174 novembre 2003

Collectif

Action poétique
2003
73,40 €
État : Bon Ancien livre de bibliothèque. Traces d’usure sur la couverture. Edition 2003.

À propos

Reykjavik - non très loin de la plage où les islandais, pour rendre la baignade possible, injectent dans la mer de l'eau bouillante venue des geysers voisins. Dans ce pays qui fut longtemps l'un des plus pauvres, où le niveau de vie, aujourd'hui, est l'un des plus élevés du monde, la cuisine se réinvente, à partir de quelques aliments traditionnels, poissons (morues, harengs) moutons, pommes de terre, céréales et de l'apport, récent des produits importés. Nous sommes avec Kristina et Sigurdur Pâlsson, dans le salon-vieille Europe - du restaurant Vid Tjornina. Nous avons commandé la spécialité maison : la raie, avec grains de raisin, boutons à fleur du câprier, rasade de Pernod. Raie, n.f., du latin raia. Pline le jeune en vante les qualités plastiques, l'élégance de ses virées sous-marines. En français, au XIIe siècle. Poisson cartilagineux, ordre des sélaciens ; corps aplati, en losange, grandes nageoires pectorales en forme d'ailes, queue hérissée de piquants, en aiguillon, étroite, souple, ventre blanc grumeleux. Nombreuses espèces. Les raies, grises, brunes, noirâtres, tachées, cendrées, lisses, étoilées, à bec, rondes, cornues ; certaines sont des pastenagues ou des torpilles. La bouclée est tenue pour la plus délicate. - la thornbak. La raie, l'arraia des Portugais, la raya des Espagnols, la rochen des Allemands, la razza des Italiens, la ckat des Russes, la ray mais aussi la skate - comme le patin -, des Anglais, la skata des Islandais. De chair savoureuse, la raie est le seul poisson qui se goûte légèrement mortifié. Le foie - en beignets, en croûte - demeure recherché. La raie, en cuisine : au beurre noir (avec le filet de vinaigre), en gelée, au gratin, meunière, noisette, à l'anchois, à la poêle. Les raitons, petites raies, en friture. La recette m'a été communiquée, au cours de notre troisième passage, par le chef et son épouse, souriants et ravis. La recette : Plonger une belle raie, un peu épaisse, avec ses peaux, brièvement, dans une eau bouillante, à peine salée. La sortir, l'étendre sur un linge blanc sec. La parer - enlever les peaux noires et autres, couper le bord des ailes -. Avec précaution, ne pas entamer la chair. Passer la raie dans une large assiette à farine de blé, des deux côtés. Faire fondre une bonne portion de beurre dans la poêle spéciale à poisson ; poser la raie enfarinée sur le beurre grésillant. Laisser prendre, puis venir, quelques minutes de chaque côté, à convenance. Mettre en réserve sur un plat bien chaud - sans le beurre qui doit rester dans la poêle. Allonger ce beurre avec un peu d'huile à l'ail, ajouter quelques câpres fins entiers, une poignée de petits grains de raisin, sel, poivre. Laisser prendre quelques minutes à feu doux. Prolonger avec une bonne rasade de Pernod. Flamber. Quelques cuillères de bouillon de poisson, après les flammes. Laisser bouillir deux minutes. Ôter la poêle du feu, lier la sauce garnie avec du beurre frais. Servir la raie recouverte de cet apprêt.
  • Jusqu'à 15 % de vos achats sont reversés à nos partenaires caritatifs. En savoir plus

  • Votre achat contribue à réaliser notre mission : "diffuser la passion de la culture. Avec chacun, pour tous". En offrant une seconde vie à ces produits, vous réduisez le gaspillage de papier et soutenez les actions de nos associations partenaires.

  • Livraison gratuite à partir de 30€ d'achat (en France métropolitaine)

    Colis Privé Colissimo Chronopost
  • Retours jusqu'à 30 jours après l'achat

  • Besoin d'aide ? Obtenez une réponse de notre service d'assistance dans les 24 heures pendant les jours ouvrables.

  • Paiement sécurisé

  • Acheter sur Amazon

  • Éditeur
    Action poétique
  • ISBN-10
    2854631617
  • ISBN-13
    9782854631616
  • Format
    Broché
  • Année
    2003
  • État
    Bon
  • Description
    Ancien livre de bibliothèque. Traces d’usure sur la couverture. Edition 2003.
  • Artiste
    Collectif
  • Langue
    Français
  • Date de publication originale
    01/12/2003
  • Dimensions (à titre indicatif)
    Largeur :15 cm hauteur : 21.5 cm *information non contractuel
  • Prix d'origine
    10,20 €
  • Typologies
    Livre
  • Référence
    E-058-711

  • Notre mission est de "Diffuser la passion de la culture. Avec chacun, pour tous." Cela signifie que chaque achat que vous effectuez chez nous contribue à la réalisation de cette mission ambitieuse.

    Acheter sur ammareal.fr va au-delà de l'acte d'achat lui-même. C'est un engagement en faveur de la culture, de l'éducation, de l'inclusion sociale, de la durabilité environnementale et de l'économie circulaire. Rejoignez-nous dans notre mission et faites partie de la communauté qui partage notre passion pour la culture et notre engagement envers un monde meilleur pour tous.

  • Un produit culturel d'occasion est un bien culturel préalablement possédé par un tiers et qui est proposé à la vente. Ces produits comprennent des livres, des CD, des DVD et d'autres supports culturels. Ils sont soigneusement vérifiés pour s'assurer de leur qualité et de leur état avant d'être mis en vente sur notre site. En choisissant des produits culturels d'occasion, vous contribuez à la réduction de la consommation de ressources et à la promotion d'une démarche écocitoyenne en prolongeant la durée de vie des biens culturels existants.
  • Les produits que vous trouvez sur notre site proviennent de diverses sources écocitoyennes, notamment des particuliers, des bibliothèques, des médiathèques, des associations, des entreprises et d'autres partenaires engagés dans une démarche de durabilité. Nous mettons un point d'honneur à promouvoir la réutilisation et le recyclage des biens culturels, contribuant ainsi à la préservation de l'environnement tout en offrant des produits culturels de qualité à nos clients.
  • Notre politique de retour est conçue pour garantir votre satisfaction en tant que client. Chez ammareal.fr, nous comprenons que parfois, un article peut ne pas répondre à vos attentes. C'est pourquoi nous vous offrons la flexibilité d'une politique de retour pouvant aller jusqu'à 30 jours.

    Retrouvez plus d’informations sur notre page dédiée à la politique de retour .

  • Nous offrons deux modes de paiement pratiques pour faciliter vos achats :

    Paiement par carte bancaire : Nous acceptons les principales cartes de crédit et de débit, ce qui vous permet de régler vos achats en toute sécurité et simplicité en utilisant votre carte préférée.

    PayPal: Si vous préférez utiliser PayPal, vous pouvez sélectionner cette option lors de la finalisation de votre commande. PayPal offre une sécurité accrue pour vos transactions en ligne.

Couverture du produit · Ap174 novembre 2003
Ap174 novembre 2003 73,40 €
Chargement...