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Stephane Maune, Nicolas Monteix et Matthieu Poux - Gallia 70-1-2013 : Cuisines et boulangeries en Gaulle romaine
Référence C-566-559
ISBN-10 2271079721
ISBN-13 9782271079725
Format Broché
Pages 276

Livre d'occasion

Gallia 70-1-2013 : Cuisines et boulangeries en Gaulle romaine

de Stephane Maune, Nicolas Monteix et Matthieu Poux

Édition 2013
Chez Cnrs
A Très bon
Edition 2013.
RÉSUMÉ

Si les aliments et les récipients utilisés pour la cuisson dans l’Antiquité sont désormais bien documentés, les cuisines, ces espaces où étaient préparés et confectionnés les mets consommés, restent encore méconnus. Aménagements spécifiques ? Localisations, articulations avec les autres composantes des domus, des villae, auberges et autres établissements ruraux ? Organisations internes ? Mobiliers spécifiques ? De récentes découvertes, aussi bien en Gaule Narbonnaise (Saint-Bézard) que Lyonnaise (Saint-Laurent-d’Agny), permettent d’apporter de nouveaux éléments de réponse, en établissant en particulier des comparaisons avec des installations en Italie. Ce dossier thématique offre également de nouveaux enseignements sur les fumoirs, les installations de transformation du poisson ou les boulangeries, entités culinaires à part entière. Il s’intéresse aussi aux pratiques, aux phénomènes d’acculturation des populations intégrées à l’Empire, en distinguant les innovations culinaires des héritages locaux.

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