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Jacques Fricker - Obésité
Référence B-214-725
ISBN-10 2225848939
ISBN-13 9782225848933
Format Broché
Pages 308

Livre d'occasion

Obésité

de Jacques Fricker

Édition 1995
Chez Editions Masson
B Bon
Ancien livre de bibliothèque. Salissures sur la tranche. Edition 1995.
RÉSUMÉ

L'obésité est un état pathologique majeur, source de complications souvent graves et d'une mortalité précoce. Sa fréquence augmentant du fait de notre mode de vie, le médecin se trouve de plus en plus confronté à la demande de perte pondérale, qu'elle soit motivée par des raisons de santé ou d'esthétique. Quel que soit le degré de surpoids, mieux en connaître les mécanismes physiopathologiques permet de mieux en appréhender la prise en charge. C'est pourquoi cet ouvrage traite en premier de la cellule adipeuse, du métabolisme énergétique, de la prise alimentaire et des facteurs intervenant dans l'obésité. Une deuxième partie est consacrée aux approches diététiques : les substrats énergétiques et leur régulation ; les nutriments (protides, glucides, lipides, fibres, vitamines, sels minéraux, boissons, aliments allégés) ; des conseils culinaires et les régimes particuliers. Les traitements non diététiques sont ensuite analysés : activité physique, psychothérapies, médicaments à visée amaigrissante, chirurgie digestive et esthétique. Cette approche analytique est complétée e par une proposition didactique de suivi de l'obèse, de la première consultation à la phase de stabilisation. Des cas particuliers sont enfin présentés tels que la cellulite, le tabac et la prise de poids, l'obésité de l'enfant, l'obésité en gynécologie, obstétrique, gériatrie, endocrinologie, etc. Issu de la pratique quotidienne et des données scientifiques les plus récentes, cet abrégé s'adresse à tous les praticiens confrontés de façons diverses à des patients " souffrant " de surpoids : médecins, généralistes ou spécialistes, mais également diététiciens, psychothérapeutes...

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